• Дмитрий

Расторжение договора по 223-ФЗ

1. Когда договор можно расторгнуть по соглашению сторон

По общему правилу вы можете договориться с контрагентом о расторжении договора по взаимному согласию в любой момент до окончания его действия (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Исключением может являться договор в пользу третьего лица, чье согласие также может понадобиться, если такое лицо решило воспользоваться своим правом (п. 2 ст. 430 ГК РФ).

В вашем положении о закупке среди прочих должен быть закреплен и порядок исполнения договоров (ч. 2 ст. 2 Закона №223-ФЗ). И чаще всего заказчики устанавливают в своих положениях общую норму о том, что расторжение договора осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Полагаем, что, если в положении вовсе не закреплено каких-либо условий или ограничений, касающихся расторжения договора по соглашению сторон, вы можете расторгать таким способом любой договор, соблюдая общие нормы ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

Учитывайте ограничения, которые могут быть установлены вашим положением о закупке. Например, положение может содержать запрет на необоснованное расторжение договора по соглашению сторон или разрешать вам такое расторжение только в определенных положением случаях. Либо положение может запрещать прощать неустойку и расторгать договор по взаимному согласию, если поставщик нарушал его условия. Кроме того, положением могут быть предусмотрены ограничения для действий, которые можно предпринимать после расторжения, например установлен запрет объявлять повторную закупку, если первоначальный договор был расторгнут по соглашению сторон без каких-либо веских оснований.

2. Когда договор можно расторгнуть в одностороннем внесудебном порядке

Расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке по общему правилу можно в случаях, установленных законом (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Кроме того, чаще всего обе стороны договора, заключенного по Закону № 223-ФЗ, ведут предпринимательскую деятельность, и в этом случае расторгнуть его в одностороннем внесудебном порядке можно по основаниям, установленным в самом договоре (п. 2 ст. 310 ГК РФ). В противном случае право на односторонний отказ можно предусмотреть только для стороны - не предпринимателя.

Предусматривайте в договорах основания для одностороннего отказа в соответствии с нормами, установленными в вашем положении о закупке. Если специальных правил в положении нет, рекомендуем их предусмотреть, поскольку порядок исполнения договора должен быть закреплен в положении в силу ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ. Но и при отсутствии в положении о закупке специальных норм запрета на включение в договор оснований расторжения в одностороннем внесудебном порядке нет. Полагаем, что вы можете предусматривать в договорах такие основания, если они не противоречат нормам ГК РФ.

В одних случаях отказ можно не объяснять, в других его требуется мотивировать. Это зависит от основания отказа.

Немотивированно можно отказаться в случаях, прямо предусмотренных законом. Например, так можно отказаться от исполнения договора аренды и агентского договора, заключенных на неопределенный срок (п. 2 ст. 610, ст. 1010 ГК РФ). Такой отказ также может быть связан с определенными условиями. Например, вы вправе отказаться от договора оказания услуг при условии оплаты исполнителю всех понесенных расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Кроме этого, право на немотивированный отказ можно предусмотреть в договоре, в том числе предусмотреть, что за реализацию такого права отказавшаяся сторона должна заплатить определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ).

Мотивированный односторонний отказ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Например, вы можете отказаться от договора поставки, в случае если поставщик поставил товары ненадлежащего качества с недостатками и не исправил их в приемлемый для вас срок (п. 2 ст. 523 ГК РФ). К не связанным с нарушениями обстоятельствам можно отнести, например, случай, когда существенно увеличивается приблизительная цена договора подряда из-за того, что нужно выполнить дополнительные работы (п. 5 ст. 709 ГК РФ) или по каким-либо причинам у подрядчика отозвана лицензия или прекращено членство в СРО, когда для выполнения работ они необходимы (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

3. Когда договор можно расторгнуть в суде

Расторгать договор в суде можно в случаях, когда одна из сторон существенно нарушает условия договора, а также в иных случаях, предусмотренных законом или самим договором (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Например, вы можете обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора аренды, если арендуемое имущество стало непригодным по обстоятельствам, за которые вы не отвечаете (ст. 620 ГК РФ).

Также обратиться в суд можно при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора по итогам закупки (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Однако практика показывает, что доказать существенность таких изменений очень сложно.

Обращайтесь в суд, если отсутствуют основания для одностороннего внесудебного расторжения и когда вы заинтересованы в направлении сведений об участнике в РНП за существенные нарушения условий договора. Поскольку на этом этапе сведения в РНП можно направлять, только если договор расторгнут по решению суда (ч. 2 ст. 5 Закона № 223-ФЗ).

Подпишитесь, чтобы получать уведомления