• Дмитрий

Счётная палата: Рост нарушений в сфере госзакупок «подскочил» более чем в 5 раз за 2 года


В 2018 году Счетная палата РФ (СП) выявила нарушений законодательства общим объемом в 294,6 млрд. рублей — это в 5,5 раза больше показателя 2016 года и 2,5 раза — 2017-го. Цифры привела аудитор СП Татьяна Блинова на Апрельской международной конференции Высшей школы экономики.

Как сообщает РБК, Блинова отметила, что названная сумма включает и нарушения законодательства, и коррупционные преступления. К примеру, в 2017 году в сфере госзакупок найдено нарушений на 118,3 млрд. рублей, в 2016-м — на 53,05 млрд. Общую тенденцию Блинова назвала крайне негативной, пояснив, что количество выявленных нарушений за последние пару лет почти не меняется, но сумма — растет.

Так, среди выявленных коррупционных нарушений в сфере закупок лидирует необоснованное увеличение стоимости контрактов (на это приходится почти 40% общего объема). Еще 20% занимают нарушения законодательства по госконтрактам, связанные с приемкой и оплатой невыполненных работ.

По словам Блиновой, зафиксирован и рост коррупции в госуправлении. К примеру, рассказала она, специально создаются «под четкую задачу» не только коммерческие и некоммерческие организации, но и бюджетные учреждения, когда  нужно провести конкурс или большой форум, чтобы таким образом реализовать схему и вывести часть средств. При этом схемы становятся все более и более изощренными, добавила аудитор, и большинство из них «полностью укладываются в законодательство», по крайней мере — формально «придраться» не к чему, а на деле выходит большой ущерб.


Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/12/1775506.html

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления