• Дмитрий

Рынок факторинга в 2019 г. вырастет на 30-40%, до 850 млрд руб.

В 2019 году рынок факторинга в РФ может вырасти на 30-40% до 800-850 млрд. рублей, говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX ("Эксперт РА"), представленного в рамках конференции "Факторинг в России - 2019".

В исследовании отмечается, что по итогам 9 месяцев текущего года совокупный портфель российского рынка факторинга составил 472 млрд. рублей (данные Ассоциации факторинговых компаний, АФК), что только на 2% больше аналогичного показателя прошлого года. Эти данные не учитывают результатов ряда игроков, на долю которых приходится около 20% рынка.

За названный период факторинговые компании (факторы) профинансировали сделки на общую сумму 1,6 трлн. рублей (снижение на 5% по сравнению с показателем прошлого года). При этом доход факторов в виде комиссий и других видов доходов составил 31,7 млрд. рублей. Это на 25% больше дохода факторинговых компаний за 9 месяцев 2018 года. В исследовании подчеркивается, что около 60% этого дохода приходится на одну компанию - "ВТБ Факторинг" (дочерняя структура ВТБ).

На 1 октября текущего года факторы профинансировали 6,5 тыс. компаний (поставщики, рост на 35,4%), а число дебиторов на эту дату составило 9,1 тыс. компаний (заказчики, рост на 14%).

По оценке участников рынка, в краткосрочной перспективе рост рынка факторинга будет происходить за счет производственного и сырьевого (в частности, металлургии) сегментов экономики, оптовой торговли и сферы услуг. Сегмент ритейла, за счет которого прежде преимущественно рос рынок факторинга, сейчас уже не обеспечит взрывного роста.

Эксперты ожидают, что в перспективе 2-3 лет услуги факторинга могут быть востребованы в сегменте госзакупок и закупок госкомпаний.

"Здесь (в госзакупках - ИФ) факторинг может быть интересен, как продолжение цепочки финансирования контрактов, - сказал в ходе конференции начальник управления факторинга Московского кредитного банка (МКБ) Кирилл Покровский . - Факторинг в госзакупках будет все больше использоваться по мере развития цифровых платформ (сервисов), обеспечивающих оперативное принятие решения по финансированию того или иного контракта, оперативное взаимодействие с заказчиком (в части оплаты контракта) и т.п.".

В сфере госзакупок (регулируются законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) предоставление факторинговых услуг в настоящее время никак не регламентировано. То есть, формально, участники рынка могут руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ, в котором на законодательном уровне определено понятие факторинга, требования к договорам факторинга, снято для денежных обязательств ограничение на передачу обязательств от исполнителя к третьим лицам по контрактам, заключенным по итогам торгов.

В то же время Минфин РФ считает, что в соответствии с бюджетным законодательством факторинг по государственному или муниципальному контракту не допускается. Более того, министерство к настоящему времени подготовило поправки, которые на уровне 44-ФЗ вводят запрет на использование факторинга в госзакупках.

Эксперты отмечают, что формального запрета на факторинг, на уступку денежного требования в госзакупках законодательством не установлено. Однако Казначейство не будет производить оплату на счет факторинговой компании, только на счет поставщика. По их мнению, сегодня регулятор, госзаказчики и госкомпании слабо представляют, что собой представляет факторинг. Предполагается, что эта ситуация будет меняться по мере развития инструментов для предоставления услуг факторинга и распространения этих услуг в других сегментах экономики. Особенно при росте спроса на услуги по сокращению дебиторской задолженности со стороны компаний-поставщиков.

Как сообщил на конференции руководитель дирекции по работе с клиентами "ВТБ Факторинга" Корнелиу Робу, в настоящее время на рынке имеется огромное недофинансирование поставщиков. "Около 30% компаний-поставщиков готовы давать заказчикам скидки в размере 5-7% за раннюю оплату поставок, - сказал Робу. - При этом около 75% заказчиков отмечают заинтересованность поставщиков в ранней оплате контрактов".

По оценке экспертов, объем услуг факторинга в госзакупках может достигать 2-3 трлн. рублей (при объеме госзаказа в 6-7 трлн. рублей), а в закупках госкомпаний - 17-18 трлн. рублей.

Стоит отметить, что регуляторы рассчитывают решить вопрос с ранней оплатой госзаказов за счет автоматизации всего процесса госзакупок, включая стадии выполнения и завершения контракта.

Ранее заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе отмечала, что планы по развитию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок предусматривают введение электронного документооборота на всех этапах закупок, включая подписание электронного акта приемки, его автоматическую проверку с условиями контракта и автоматическую оплату контракта.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления