• Дмитрий

Минфин намерен сократить число видов закупочных процедур в госзакупках

Минфин РФ предполагает в перспективе сократить число закупочных процедур, следует из выступления директора департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяны Демидовой в ходе парламентских слушаний "Преимущества и недостатки новых правил проведения закупок в электронной форме. Законодательный аспект".


"Одним из актуальных направлений для развития контрактной системы считаем оптимизацию закупочных процедур, - сказала Т.Демидова. - Сегодня электронные закупочные процедуры дублируют бумажные и создавались, в частности, для блокирования возможности злоупотреблений при бумажных закупках. Эти задачи частично решены за счет автоматизации и поэтому из имеющихся в настоящее время 11 видов закупочных процедур можно будет оставить минимальный оптимальный набор электронных процедур".


В их число Т.Демидова включила конкурс, аукцион, запрос котировок и закупки у единственного поставщика.


В настоящее время наиболее распространенным видом закупок госзаказчиков является электронный аукцион - в I-III кварталах текущего года на этот вид закупок пришлось 60% от общего числа извещений о проведении закупок.


Т.Демидова отметила также, что такую оптимизацию числа закупочных процедур должен подкреплять запуск механизма универсальной квалификации поставщиков. Речь идет о том, что к участию в госзакупках доступ должны получать только те поставщики, которые имеют успешный опыт исполнения госконтрактов. Соответствующие данные (или подтверждение) заказчики смогут получать из реестра контрактов Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок.


Стоит отметить, что на рынке закупок отношение к электронным процедурам неоднозначное. Так, по утверждению заместителя руководителя Федерального Казначейства Анны Катамадзе, с июля текущего года, когда были введены электронные аналоги бумажных закупочных процедур, а заказчики получили право проводить такие закупки (с 1 января 2019 года госзаказчики в общем случае будут обязаны проводить закупки в электронной форме), было проведено 4 тыс. электронных закупок. По ее словам, при проведении таких закупок был получен более высокий уровень конкуренции по сравнению с "бумажными" закупками (3,5 заявки против 2,5 соответственно).


При этом представители ряда региональных контрактных управляющих отмечают, что их госзаказчики боятся новых электронных процедур. Причиной тому - понимание того, что в 30% случаев в закупке будет только одна заявка - либо подана, либо допущена. В таких случаях заказчик должен будет привлекать внешнюю экспертизу, на проведение которой у многих региональных и муниципальных госзаказчиков не предусмотрено выделение средств.

Также у участников рынка вызывает сомнение готовность экспертного сообщества к удовлетворению такого спроса на их услуги. Особенно с учетом поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые предполагают ужесточение ответственности экспертов за предоставление заведомо ложных экспертных заключений.


В свою очередь аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров в ходе парламентских слушаний заявил о необходимости двигаться дальше в деле развития контрактной системы.

"Бизнес не идет в госзакупки - это сложно и трудоемко, - отметил М.Рохмистров. - Надо упрощать систему".

По его словам, в ЕИС накоплены большие базы данных, созданы различные инструменты, которые позволяют двигаться дальше - в сторону создания цифрового калькулятора начальной (максимальной) цены контракта. По мнению М.Рохмистрова, уже имеется задел, необходимый для создания такого калькулятора, позволяющего проводить автоматический расчет цены контракта с учетом ценовой информации с того или иного рынка.

Также М.Рохмистров отметил, что такой калькулятор должен дополнять Единый реестр поставщиков, данные из которого должны автоматически поступать к заказчику при рассмотрении заявки того или иного поставщика. "Это позволит поставщикам избавиться от рутинной, но затратной необходимости при каждой закупке подтверждать себя, - сказал он. - Это может стать первым шагом по переходу к смарт-контрактам в госзакупках".


Источник: http://prozakupki.interfax.ru/

Недавние посты

Смотреть все

Перевозку детей автобусами хотят упростить

С 1 января действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего из них убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или

Казначейство планирует запустить автоплатежи по федеральным госконтрактам с июля 2022 г.

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует запустить автоматическую оплату по госконтрактам с 1 июля 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ход

Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30%

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной сист