• Дмитрий

Планируется сокращение с 11 до 3 способов закупок по закону № 44-ФЗ

Правительство РФ, как ожидается, к ноябрю внесет в Госдуму в закон о госзакупках поправки, большая часть из которых согласована со всеми профильными ведомствами, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

"Осенью этого года должен быть внесен законопроект о совершенствовании госзакупок", - сказал Жуков журналистам во вторник.

Он назвал согласованные предложения, которые должны войти в этот законопроект.

В частности, по словам Жукова, предлагается "сократить количество способов закупок с 11 до трех". При этом, как ожидается, останутся такие способы, как конкурс, аукцион, запрос котировок, будут изъяты, в частности, запрос предложений, двухэтапный конкурс и другие.

"Также предлагается оптимизировать порядок проведения закупок и сократить их сроки. Кроме того, будет рассмотрен вопрос об установлении единых правил нормирования для всех уровней заказчиков - федерального, регионального, муниципального", - сказал Жуков.

По его словам, среди предложений, которые, как ожидается, будут приняты - введение универсальной стоимостной предквалификации, то есть допуск к закупкам, свыше определенного объема только участников, имеющих успешный опыт исполнения в объеме не менее 20% от минимальной цены контракта. "Это сильно отсеет липовые фирмы, которые ничего никогда не делали, но дают заявки по минимальной цене", - отметил первый вице-спикер.

Также практически все ответственные ведомства согласились минимизировать количество документов, формируемых заказчиками при осуществлении закупок, а также ввести законодательное определение понятия "этап контракта", сказал Жуков.

Кроме того поправки в закон о госзакупках будут предусматривать электронный документооборот на этапе исполнения контракта, включая акт приемки, добавил он.

"В числе ожидаемых изменений - включение банков, уполномоченных на открытие и ведение специальных счетов для обеспечения заявок, в перечень субъектов контроля, установить меры административной ответственности за соблюдение ими требований законодательства РФ в сфере контрактной системы", - отметил первый вице-спикер Госдумы.

Также, по его словам, предлагается установить требование об указании в составе заявки участника на участие в запросе котировок ИНН, так как он необходим для заполнения протокола средствами ЕИС.

"С этими предложениями вроде все ведомства согласны. Я думаю, многие вещи осенью примем. На рабочей группе договорились, что правительство будет вносить соответствующие поправки, это может быть сделано до 1 ноября", - отметил Жуков.

Жуков возглавляет созданную в марте этого года по поручению Государственной Думы рабочую группу по проведению анализа и совершенствованию процедур закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, которая была сформирована в целях скорейшей выработки законодательных решений по повышению эффективности 44-ФЗ.

По итогам работы группы в апреле этого года в кратчайшие сроки были подготовлены поправки (128 поправок) ко второму чтению и принят федеральный закон № 71-ФЗ. В результате были значительно упрощены закупочные процедуры и реализация национальных проектов в целом.

К настоящему моменту в рабочую группу поступило более 200 предложений от депутатов, сенаторов, ведомств, регионов, научного и профессионального сообщества в целом, сказал Жуков.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления