• Дмитрий

Совместные торги. Можно ли утвердить комиссию, не включая туда представителей каждого из заказчиков?

Пост обновлен март 11

Вопрос:

Собираемся провести совместные торги для 45 заказчиков. Можно ли утвердить комиссию, не включая туда представителей каждого из заказчиков? Если да, то возможно ли включить в состав комиссии лиц, не являющихся сотрудниками заказчиков (сотрудников местной администрации, имеющих дополнительное образование в сфере закупок)?


Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 25 Закона № 44-ФЗ при осуществлении двумя и более заказчиками закупок одних и тех же товаров, работ, услуг такие заказчики вправе проводить совместные конкурсы или аукционы. Права, обязанности и ответственность заказчиков при проведении совместных конкурсов или аукционов определяются соглашением сторон, заключенным в соответствии с ГК РФ и Законом №44-ФЗ. Контракт с победителем либо победителями совместного конкурса или аукциона заключается каждым заказчиком.

Организатор совместных конкурса или аукциона утверждает состав комиссии по осуществлению закупок, в которую включаются представители сторон соглашения пропорционально объему закупок, осуществляемых каждым заказчиком, в общем объеме закупок, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 25 Закона № 44-ФЗ).

Ничто не мешает организатору совместных торгов утвердить на правах "иного" состав комиссии по закупкам, включающий только сотрудников организатора закупки и не предусматривающий участия представителей остальных заказчиков.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления