• Дмитрий

Срок хранения документов о закупках по Федеральному закону №44-ФЗ

Минимальный набор документов, которые заказчик должен хранить, и срок такого хранения предусмотрены Законом №44-ФЗ лишь для конкурса и закрытого аукциона. По этим процедурам храните не менее трех лет все протоколы, заявки участников, документацию со всеми изменениями и разъяснениями, аудиозапись вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе (ч. 15 ст. 53, ч. 13 ст. 90 Закона № 44-ФЗ).


Однако рекомендуем вам соблюдать сроки хранения документов, установленные Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558, которым расширен перечень документов и увеличен до пяти лет минимальный срок хранения. Это снизит риск претензий со стороны контрольных органов и позволит вам предоставлять нужные сведения при проверках.

Также вы вправе принять свой внутренний регламент и установить сроки, учитывая Приказ Минкультуры, а также расширить список документов и увеличить сроки хранения.


Обратите внимание: для документов о крупных и наиболее важных закупках Приказ предусматривает постоянное хранение. Однако критериев отнесения закупки к важной или крупной нет. Самостоятельно определите, что будете хранить бессрочно.


Установите начало отсчета срока хранения с 1 января года, следующего за годом, в котором произвели закупку.


Для установления сроков хранения конкретных документов воспользуйтесь таблицей:

срок хранения документов по 44-ФЗ

Недавние посты

Смотреть все

Перевозка групп детей автобусами стала проще

С начала года действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛО

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер