• Дмитрий

Статистика закупок по 44-ФЗ за 2018 год (структура заказчиков)

В соответствии с Законом № 44-ФЗ заказчиками являются государственный орган (в том числе орган государственной власти), ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», орган управления государственным внебюджетным фондом либо государственное казенное учреждение, действующие от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации (государственный заказчик), муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, муниципального образования и осуществляющие закупки, либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 Закона №44-ФЗ бюджетное учреждение, государственное, муниципальное унитарные предприятия, осуществляющие закупки.

По состоянию на 31.12.2018 в ЕИС зарегистрировано 289687 заказчиков, из общего количества которых закупки осуществляло не более 53 % (149427) заказчиков, что аналогично данным за 2017 год (по состоянию на 31.12.2017 было зарегистрировано 286639 заказчиков, из числа которых закупки осуществляли 151443 заказчика).

По результатам анализа данных ЕИС о зарегистрированных заказчиках и о заказчиках, осуществлявших закупки в 2018 году, установлено следующее:

- 71,1% от общего количества заказчиков являются заказчиками муниципального уровня;

- 19,4% - заказчиками уровня субъекта Российской Федерации;

- 9,5 % от общего количества заказчиков прошлось на федеральных заказчиков.

Наибольшее количество заказчиков, осуществлявших закупки в рамках реализации государственных программ, приходилось на муниципальных заказчиков – 22868 заказчиков и составило 69 % от общего количества таких заказчиков, что коррелирует с преобладанием муниципальных заказчиков в общем количестве заказчиков, осуществлявших закупки в 2018 году.

Количество федеральных заказчиков, осуществлявших закупки в рамках реализации государственных программ, составило 7646, заказчиков субъектов Российской Федерации – 2667 (23 % и 8 % от общего количества таких заказчиков соответственно).

Подробная информация о количестве заказчиков, осуществлявших закупки в рамках реализации государственных программ, а также о количестве лиц, осуществлявших закупки в рамках реализации государственных программ и которым государственными и муниципальными заказчиками при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность были переданы на безвозмездной основе на основании соглашений полномочия государственного или муниципального заказчика, представлены в Таблице 1 и Таблице 2.


Учитывая представленные данные, наибольшее количество заказчиков, осуществлявших закупки, в том числе в рамках реализации государственных программ, отмечено среди заказчиков муниципального уровня (71,1% от общего количества заказчиков, осуществлявших закупки в 2018 году, 69 % от общего количества заказчиков, осуществлявших закупки в рамках реализации государственных программ).

Следует отметить, что в 2018 году по отношению к 2017 году на 1,3 % сократилась доля заказчиков, осуществлявших закупки, от общего количества заказчиков, зарегистрированных в ЕИС (в 2017 году – 52,8 %, в 2018 году – 51,5%).


Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Участники госзакупок смогут подавать жалобы в контрольный орган через ЕИС

С 5 июля подавать жалобы в ФАС и ее территориальные органы можно через личный кабинет в ЕИС. Обжаловать любые нарушения смогут участники электронных процедур, которые зарегистрированы в едином реестре

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако