• Дмитрий

Статистика закупок по 44-ФЗ за 2018 год (заключённые контракты)

По результатам осуществления закупок в отчетном периоде заказчиками было заключено и размещено в реестре контрактов 3,6 млн контрактов на общую сумму 6,86 трлн. рублей, из них:

20 % - заказчиками федерального уровня на сумму 2,36 трлн. рублей;

49 % - заказчиками регионального уровня на сумму 3,08 трлн. рублей;

31 % - заказчиками муниципального уровня на сумму 1,41 трлн. рублей.

В реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну, включено 52717 контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, на общую сумму 2,4 трлн. рублей.

Крупнейшими заказчиками по состоянию на 31 декабря 2018 года являются:

- государственная корпорация «Роскосмос», общая стоимость контрактов которой составила 153,5 млрд. рублей;

- главное казенное учреждение «Управление дорожно-мостового строительства», которое заключило контрактов на общую сумму 127,3 млрд. рублей;

- Московский метрополитен, заключил контракты на общую сумму 119,6 млрд рублей.

Согласно данным ЕИС 58 % от общего количества контрактов заключены по результатам проведения электронного аукциона, что составляет 64 % от общего стоимостного объема заключенных контрактов в отчетном периоде.

На втором месте по количеству и объему заключенных контрактов - контракты, заключенные с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (1,08 млн или 30 % от общего количества контрактов на общую сумму 1,5 трлн. рублей, что составляет 23 % от общей стоимости заключенных контрактов).

В разрезе номенклатуры ОКПД2 самыми закупаемыми в отчетном периоде являются строительные работы, общий объем контрактов при закупке которых составил 1,56 трлн. рублей (23 % от общего объема заключенных контрактов).

На втором месте – лекарственные препараты, общий объем контрактов при закупке которых составил 320 млрд. рублей (5 % от общего объема заключенных контрактов).

Согласно данным из реестра контрактов в отчетном периоде заказчиками были заключены контракты в общей сложности с 331 тыс. поставщиков, в связи с чем на одного подрядчика в среднем пришлось 10,8 контрактов.

Наибольшее количество контрактов было заключено с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), местами регистрации которых являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, Республика Татарстан, Новосибирская область и Республики Башкортостан.

По результатам совместных закупок было заключено 416,8 тысяч контрактов на сумму 126,9 млн. рублей.

Согласно данным ЕИС в отчетном периоде по результатам закупок, участниками которых могли быть только СМП и СОНКО, было заключено 890 тыс. контрактов на общую сумму 565,5 млрд. рублей, количество и объем таких контрактов увеличился по отношения к предыдущему периоду на 62% и 76% соответственно.

Представленные данные свидетельствуют о сохраняющейся тенденции роста объемов поддержки СМП, СОНКО в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок.

При этом согласно реестру контрактов, заключенных заказчиками, общая сумма контрактов, заключенных с СМП и СОНО по результатам всех закупок составила 2,04 трлн. рублей.


В 2018 году было заключено 64492 контракта с использованием позиций каталога на общую сумму 99,6 млрд. рублей, что с учетом количества включенных в отчетном периоде новых позиций каталога (более 14 разделов (товарных рынков)) позволило добиться роста в 24 раза количественного и в 31 раз стоимостного показателей контрактов, в которых использовались позиции каталога.

Согласно данным ЕИС по результатам 2018 года было расторгнуто 452278 тысячи контрактов общей стоимостью 619,7 млрд. рублей, что составляет 13 % от общего количества заключенных контрактов и 9 % от общей стоимости заключенных контрактов.

В 2017 году указанный показатель составил около 413 тыс. контрактов общей стоимостью 544 млрд. рублей.

При этом в 2018 году в 98% случаях (441749 контрактов на общую сумму 567,7 млрд. рублей) контракты расторгнуты по соглашению сторон.

9871 контракт на общую сумму 47,8 млрд расторгнут в связи с принятием решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Следует отметить, что в случае расторжения контракта заказчик вынужден осуществлять новую закупку, которая может также быть признана несостоявшейся, при этом в настоящее время отсутствует возможность не проводить в таких случаях новую закупку.

В отчетном периоде заключено и размещено в реестре контрактов 1,01 млн. контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на общую сумму 1,4 трлн. рублей.

По итогам 2017 года был заключен примерно 1 млн. контрактов с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) общей стоимостью около 1,54 трлн. рублей, что выше на 9,7%, чем по итогам 2018 года.

Следует отметить, что в реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пунктами 4, 5, 23, 42, 44, 45, пунктом 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) и пунктом 52 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

При этом годовой объем закупок, который каждый заказчик вправе осуществить на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, может достигать 50 млн. рублей и 20 млн. рублей соответственно, при этом для некоторых заказчиков отсутствуют ограничения по объему суммы одной сделки таких закупок.

По остальным пунктам части 1 статьи 93 Закона №44-ФЗ, сведения о которых не включаются в реестр контрактов, вовсе отсутствуют ограничения по объему таких закупок.

Так, исходя из сведений, указанных в планах графиках на 2018 год, объем финансового обеспечения на закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) составил порядка 1,6 трлн. рублей, но ввиду того, что большинство сведений о таких закупках не подлежит размещению в ЕИС и реестре контрактов, установить факт реализации и объем указанных закупок не представляется возможным.

Экономия по итогам осуществления закупок

По результатам осуществления закупок общее снижение НМЦК, за исключением экономии, потраченной в отчетном периоде на осуществление закупок, составило 309, 8 млрд. рублей, из них 261 млрд. рублей по результатам электронных процедур.

Объем закупок, осуществленных за счет получившейся экономии, составил 500 млрд. рублей.

Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Не учёл протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями: наименование победителя указано с опечаткой; заказчик не учел, что п

Подпишитесь, чтобы получать уведомления