• Дмитрий

Статистика закупок по 44-ФЗ за 2018 год (процедуры, признанные несостоявшимися)

Согласно сведениям ЕИС по итогам 2018 года 969,8 тыс. закупок было признано несостоявшимися (1,093 млн. в 2017 году).

В стоимостном выражении объем несостоявшихся закупок составил 3,36 трлн. рублей (40% от общего объема размещенных извещений, что аналогично показателю 2017 года).

Из общего количества закупок, признанных несостоявшимися, 65% случаев закупки были признаны несостоявшимися по причине того, что на участие в таких закупках была подана только одна заявка.

При этом, поскольку 60% закупок осуществлялись заказчиками путем проведения электронного аукциона, в связи с этим наибольшее количество несостоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя) было признано по результатам проведения электронного аукциона.

Также одними из наиболее часто встречающихся закупок, которые в отчетном периоде были признаны несостоявшимися, являются запрос котировок и открытый конкурс.

При этом из общего количества закупок, осуществленных в отчетном периоде путем проведения электронного аукциона, 36% таких закупок были признаны несостоявшимися, основные причинами которых являются:

- в 61% случаев подана только одна заявка на участие в электронном аукционе, (80% от общего количества аукционов, признанных несостоявшимися);

- в 18% случаев не было подано ни одной заявки на участие в электронном аукционе;

- в 13% случаев по результатам рассмотрения вторых частей заявок участников электронного аукциона, все такие вторые части заявок были признаны несоответствующими требованиям документации об электронном аукционе.

Как уже отмечалось в отчетах прошлых периодов, показатели о несостоявшихся закупках, могут быть вызваны следующими основными факторами:

- ненадлежащее формирование и обоснование НМЦК, которая либо слишком занижена, либо завышена, что может использоваться, в том числе, для целей реализации различных согласованных действий недобросовестных участников контрактной системы;

- ненадлежащее описание объекта закупки заказчиком, не позволяющее участникам закупки надлежащим образом сформировать свое предложение и подать заявку на участие в закупке, и связанное с:

а) отсутствием соответствующей квалификации должностных лиц заказчика;

б) отсутствием отраслевых документов, устанавливающих актуальные (современные) требования к товарам, работам, услугам, которые обращаются на товарных рынках;

в) отсутствием нормативных актов, разрабатываемых отраслевыми органами государственной власти, и устанавливающих особенности описания отдельных товаров, работ, услуг, а также особенности расчета и обоснования НМЦК;

г) умышленными действиями (бездействием) заказчика;

- документация о закупке и инструкция по заполнению заявки составлены слишком сложно, что также не позволяет надлежащим образом подать заявку на участие в закупке;

- установлены невыполнимые и сроки;

- недобросовестные действия участников закупки, которые, зная, что определенные товары, работы, услуги на конкретной территории сможет поставить, выполнить или оказать только он, не подают заявки и (или) не участвуют в конкурентной процедуре;

- отсутствие конкурентного рынка для отдельных товаров, работ, услуг, но в силу положений Закона №44-ФЗ, заказчики вынуждены осуществлять такие закупки конкурентными способами;

- отсутствие квалификации участников закупки, в том числе в части знаний и навыков применения законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно данным ЕИС в отчетном периоде из общего количества проведенных электронных аукционов (1,95 млн. извещений) 92 % (1,7 млн.) составили электронные аукционы с НМЦК до 3 млн. рублей и 8% с НМЦК выше 3 млн. рулей, при этом в стоимостном выражении 82% составили аукционы с НМЦК выше 3 млн. рублей.


Таким образом, подавляющее большинство электронных аукционов составляют закупки со средней НМЦК 550 тыс. рублей, что почти в 52 раза меньше, чем средняя НМЦК аукциона с НМЦК выше 3 млн. рублей (29 млн. рублей).

В результате анализа данных о несостоявшихся аукционах установлено следующее:

Как следует из представленных данных, несмотря на то, что наибольшее количество аукционов, признанных несостоявшимися (91%), составляют закупки до 3 млн. рублей (показатель №3), практически весь стоимостной объем несостоявшихся электронных аукционов (86%) составляют аукционы с НМЦК выше 3 млн. рублей (показатель № 4).

Исходя из показателей № 5 и № 6 наибольшее количество несостоявшихся аукционов среди тех, НМКЦ которых выше средней по каждому из видов, рассматриваемых аукционов.


Таким образом, чем выше цена, тем выше вероятность признания закупки несостоявшейся:

- средняя НМЦК несостоявшихся аукционов до 3 млн. рублей составила 580 тыс. рублей (↑4%);

- средняя НМЦК несостоявшихся аукционов выше 3 млн. рублей составила 37 млн. рублей (↑26%).

Такие показатели могут быть связаны также с тем, что обеспечение заявок, предоставляемое участниками электронного аукциона, которое может составлять от 0,5% до 5% от НМЦК, до 01.07.2018 в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ могло вноситься исключительно денежными средствами, вносимыми на счет оператора электронной площадки, а с 01.07.2018 и по 30.06.2019 на специальные счета, открытые в уполномоченных банках (в настоящее время открыто участниками закупок открыто 222542 специальных счета).

Таким образом, а также, учитывая, что наиболее распространенным случаем признания электронного аукциона несостоявшимся является подача только одной заявки, можно сделать вывод, что одна из основных причин, которая привела к признанию несостоявшимися 36% проведенных электронных аукционов (42% от общего стоимостного объема проведенных электронных аукционов), является отсутствие у участников закупки свободных денежных средств, которые участники закупок не смогут использовать в своей хозяйственной деятельности (до 01.07.2018 до момента их вывода с электронной площадки, а с 01.07.2018 с момента подачи заявки до момента ее отзыва, отклонения, заключения контракта).

Одновременно с этим следует отметить, что в соответствии с действующими положениями Закона № 44-ФЗ в результате признания процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшейся, заказчик вправе:

1. В случае, если на участие в закупке подана только 1 заявка, и заявка такого единственного участника соответствует требованиям документации о закупке или только 1 заявка признана соответствующей требованиям документации о закупке, заказчик заключает контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании пунктов 25.1- 25.3 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

2. В случае если на участие в закупке не подано ни одной заявки, или по результатам рассмотрения заявок комиссией по осуществлению закупок принято решение об отказе в допуске к участию в нем всех его участников, подавших заявки на участие в такой закупке, или о несоответствии требованиям, установленным документацией о закупке всех поданных заявок, заказчик вносит изменения в план-график (при необходимости также в план закупок) и проводит новую закупку в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, (в случае № 2) действующие положения Закона № 44-ФЗ не позволяют прервать цикличность закупок и заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (за исключением закупок «малого объема») даже после неоднократного признания процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшейся.

После признания процедуры несостоявшейся заказчик вносит изменения в план-график, включая в него новую позицию о первоначальной закупке, не исключая из него предыдущую, которая была признана несостоявшейся.

При этом как уже ранее отмечалось, что повторяемость закупок не фиксируется, в том числе о тех закупках, которые после повторного размещения также были признаны несостоявшимися и (или) заказчик выбрал иной способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), то есть отследить жизненный цикл процедуры не только от момента ее обоснования, но и от момента ее включения в план-график и до ее исполнения (обеспечения государственных и муниципальных нужд) не представляется возможным.


Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Не учёл протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями: наименование победителя указано с опечаткой; заказчик не учел, что п

Подпишитесь, чтобы получать уведомления