• Дмитрий

Статистика закупок по 44-ФЗ за 2018 год (закупки у ЕП, СМП, СОНКО и в разрезе ЭТП)

1. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

Согласно данным ЕИС в 2018 году заказчиками было размещено 752 тыс. извещений (788 тыс. в 2017 году) о проведении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на общую сумму 1,12 трлн. рублей (1,34 трлн рублей в 2017 году).

Как следует из информации, представленной на диаграмме 13, наибольший объем закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществлялся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Нижегородской области, Республике Крым, Свердловской области, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан, Краснодарский край.

2. Закупки участниками которых могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации

В 2018 году заказчики разместили 818408 извещений о закупке, участниками которых могут быть только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (592891 в 2017 году), общим объемом 699,7 млрд. рублей (493157 в 2017 году).

На диаграмме 15 отражены сведения о размещенных извещениях о закупках субъектов Российской Федерации, с преимуществами для СМП и СОНКО, которые в соответствии с Законом №44-ФЗ заключаются в ограничении участия в закупке участникам закупки, не являющимся СМП и СОНКО, а также в установлении требований к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО.

Как следует из представленной информации на диаграмме, наибольший объем извещений о закупках с преимуществами для СМП и СОНКО осуществлялся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан, Республике Крым и Челябинской области.

3. Проведение закупок на электронных площадках

В 2018 году состоялся новый этап развития законодательства в сфере закупок, выразившийся в переводе всех государственных и муниципальных закупок, а также закупок отдельными видами юридических лиц, осуществляемых среди субъектов малого и среднего предпринимательства, с «бумажной» формы в электронную.

Количество и стоимостной объем размещенных извещений о закупках в электронной форме в разрезе электронных площадок приведены на диаграммах 18 и 19.

Сведения о контрактах, заключенных по результатам закупок в электронной форме в разрезе электронных площадок приведены на диаграммах 20 и 21.


Источник: https://www.minfin.ru

Подпишитесь, чтобы получать уведомления