• Дмитрий

Суд: участник, который должен был стать победителем в госзакупке, может требовать с заказчика убытки

Участник аукциона обратился в суд, считая заявку победителя не соответствующей документации. Истец требовал отменить решение комиссии и перезаключить госконтракт с ним. Суд признал заявку победителя не соответствующей документации о закупке, однако положения сторон оставил без изменений, так как контракт уже был исполнен.


Тогда участник обратился в суд с требованием упущенной выгоды, которую он мог получить, если бы контракт заключили с ним. Суд первой инстанции отказался удовлетворить иск, так как документации соответствовали четыре заявки. По мнению суда, заключение контракта с истцом — лишь одно из вероятных событий.


Однако последующие инстанции решили иначе. Заказчик должен был заключить контракт с истцом, значит, нарушил его права, неправильно оценив заявки. Также суды напомнили: возместить вред можно, даже если торги не признали недействительными.


Верховный суд отказался передавать дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам.


Источник: Определение ВС РФ от 30.11.2018 № 304-ЭС18-19262

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления