• Дмитрий

Статистика закупок по 44-ФЗ за 9 месяцев 2018 года (анализ планирования)

На отчетную дату в ЕИС зарегистрировано 289625 заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Законом о контрактной системе.

Планы закупок формируются заказчиками исходя из целей осуществления закупок, определенных с учетом положений статьи 13 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), а также с учетом установленных статьей 19 Закона о контрактной системе требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам (в том числе, предельной цены товаров, работ, услуг) и нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов.


На основании статьи 21 Закона о контрактной системе планы-графики формируются заказчиками в соответствии с планами закупок и должны содержать перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Указанными заказчиками размещено 191698 планов-графиков на проведение 3,28 млн. закупок общим объемом 6,76 трлн. рублей, среднее число версий в плане-графике составило 11,1.


Основными причинами внесения изменений в планы-графики являются:

· необходимость уточнения плана-графика в случае несостоявшихся процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

· распределение экономии, полученной по результатам состоявшихся процедур закупок.


В основаниях для внесения изменений преобладают случаи, когда изменения обусловлены возникновением обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно. С учетом того, что выделяемый объем финансовых средств определяется на основании обоснования бюджетных ассигнований, формируемых заказчиками, значительное количество «непредвиденных» закупок, свидетельствует о недостаточном качестве планирования.

В I – III кварталах 2018 г. заказчики разместили в ЕИС 2,26 млн. извещений о закупке на 5,55 трлн. рублей, что составляет 82,1 % от совокупного годового объема закупок и 69,04 % от общего количества закупок, предусмотренных планами-графиками на I – III кварталы 2018 г. в структурированном виде.


Показатель реализации планов-графиков по количеству закупок и по объему закупок в разбивке по способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) по состоянию на отчетную дату представлен на диаграммах:


Общий объем закупок, запланированных в планах-графиках на 2018 год в разрезе уровней бюджета представлены на диаграмме:

Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Не учёл протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями: наименование победителя указано с опечаткой; заказчик не учел, что п

Подпишитесь, чтобы получать уведомления