• Дмитрий

Не путайте понятия "товарный знак" и "торговый знак"

Комиссия заказчика отклонила участника, сославшись в протоколе рассмотрения на то, что в заявке не был указан торговый знак. Участник пожаловался в УФАС: согласно документации указать нужно было не торговый, а товарный знак.

Контрольный орган признал ошибку в протоколе нарушением Закона №44-ФЗ. Напомним, что за несоблюдение требований к содержанию протокола предусмотрен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Заказчик обратился в суд. По его мнению, ошибка в протоколе была опечаткой. Она не привела к непониманию, за что отклонили заявки. К тому же они не содержали указания на товарный знак и не соответствовали требованиям документации, что подтвердил УФАС.

Однако суды поддержали контрольный орган. Замену понятия "товарный знак" на "торговый знак" нельзя считать опечаткой, так как они имеют разный смысл. В протоколе рассмотрения заявок неверно обосновано решение об отклонении заявок.


Верховный суд РФ отказался пересматривать дело.


Документ: Определение ВС РФ от 09.07.2019 по делу № А60-37803/2018

Недавние посты

Смотреть все

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако

Остаточный срок годности продуктов

Заказчик закупал мясные продукты. Требование к остаточному сроку годности товаров он указал в процентах. Контролеры признали это ограничением конкуренции. По их мнению, срок годности нужно указывать: