• Дмитрий

Закупки по 223-ФЗ. Какую процедуру выбрать?

1. Что такое закупка по Закону № 223-ФЗ

В Законе № 223-ФЗ отсутствует определение закупки. Под закупкой можно понимать как процедуру выбора поставщика, конкурентным или неконкурентным способом, так и полный цикл действий заказчика, начиная с подготовки к закупке, заканчивая приемкой результатов по договору, поскольку именно эти отношения регламентирует положение о закупке (ч. 2 ст. 2, ч. 2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).


2. Когда следует выбрать неконкурентный способ закупки

Проводите неконкурентную закупку строго по основаниям, предусмотренным вашим положением о закупке, в случаях, когда проведение конкурентной процедуры невозможно. Это могут быть ситуации, когда предмет договора настолько специфичен, что конкуренцию обеспечить не получится, либо если вы вынуждены докупать комплектующие или запчасти у производителя, либо если потенциальный поставщик - монополист. Исчерпывающий перечень случаев, когда можно провести закупку у единственного поставщика, и порядок проведения вы самостоятельно определяете в своем положением о закупке, законом эти вопросы не регламентированы (ст. 3.6 Закона № 223-ФЗ).


3. Когда заказчику необходимо организовать конкурентную закупку

Выбирайте конкурентные способы закупки во всех случаях, когда это возможно и экономически оправдано. В условиях развитого рынка необходимой вам продукции, когда достаточно предложений, объявление процедуры повлечет отклик потенциальных поставщиков. Но даже когда специфичный товар сможет поставить лишь один поставщик, вы все равно должны провести закупку конкурентным способом, если в соответствии с вашим положением оснований для закупки у единственного поставщика нет.

Законом № 223-ФЗ предусмотрено четыре вида конкурентных торговых процедур - аукцион, конкурс, запрос предложений и запрос котировок. При этом конкурс и аукцион предусмотрен в бумажной, электронной и закрытой форме, а запрос котировок и запрос предложений только в электронной и закрытой форме (п. 1 ч. 3.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Вы также вправе предусмотреть любой иной конкурентный способ закупки, описав его в своем положении (п. 2 ч. 3.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

При установлении таких способов учитывайте, что согласно ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ конкурентная закупка должна соответствовать одновременно нескольким условиям (ч. 3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ):

• вы публикуете сведения о ней в ЕИС либо направляете ограниченному кругу лиц в случае, если есть основания для проведения закрытой процедуры;

• между участниками обеспечена конкуренция;

• предмет описан в документации с соблюдением правил ч. 6.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

При этом порядок проведения такой процедуры должен соответствовать общим требованиям, предусмотренным в ч. 1 - 15 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ.

Старайтесь проводить конкурентные процедуры преимущественно в электронной форме, законом для них установлен приоритет (ч. 2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Также в электронной форме проводите конкурентные закупки товаров, работ, услуг из Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.06.2012 №616. Электронная форма закупки обязательна, если ваш случай не подпадает под исключения (п. 2 Постановления № 616):

• если информация о закупке не подлежит размещению в ЕИС по решению Правительства РФ или содержит гостайну;

• при проведении срочной, аварийной закупки;

• если в соответствии с вашим положением о закупке приобретение данной продукции относится к случаям закупки у единственного поставщика.

При выборе способа закупки также учитывайте, что закупку, участниками которой могут быть только СМСП, можно проводить только в электронной форме с учетом требований ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ (см. Информационное письмо Минфина России от 02.10.2018 № 24-06-08/70718).


3.1. Когда заказчику следует провести аукцион

Аукцион - торговая процедура, победителем которой станет участник, предложивший самую выгодную цену договора, а если в ходе торгов цена была снижена до нуля - самую высокую цену за право заключить договор (ч. 18 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ). Выберите аукцион, если вы можете установить исчерпывающие требования к предмету договора и для выбора контрагента вас интересует только предложенная им цена.

Извещение и аукционную документацию публикуйте в ЕИС не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе (ч. 19 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Аукцион в электронной форме проводится на электронной площадке. Оператор примет заявки с помощью ее функционала. Сама процедура торгов также пройдет на площадке в режиме онлайн.

Открытый аукцион проводится в порядке, аналогичном электронному, однако без участия электронных площадок, заявки, как правило, подаются заказчику, а сама процедура торга на аукционе проводится непосредственно с участием представителей лиц, подавших заявки.

Закрытый аукцион проводите, если сведения о такой закупке составляют гостайну либо в отношении нее Правительством РФ принято соответствующее решение (ч. 1 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).

Направьте сведения о проведении такой закупки не менее чем двум потенциальным поставщикам (ч. 3 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).

Проводить все этапы закрытого аукциона предстоит на специализированной площадке (ч. 4 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).


3.2. Когда заказчику следует провести конкурс

Проводите конкурс, когда для выбора поставщика вам необходимо оценивать несколько критериев.

При проведении конкурса, в отличие от аукциона, вам предстоит оценивать заявки участников не только по ценовому критерию. Процедура конкурса предусматривает оценку и сопоставление предложений участников в соответствии с заранее определенными заказчиком критериями, в то время как в ходе торгов на аукционе участники соревнуются лишь в цене.

Поэтому выбирайте закупку путем проведения конкурса в случаях, когда объект носит сложный технический характер или когда вам важны различные предусмотренные вашим положением критерии, такие как опыт, квалификация, материально-техническое обеспечение поставщика.

Конкурсная комиссия оценит и сопоставит заявки по критериям, установленным в документации. Результаты оценки фиксируются в протоколе (п. 4 ч. 13 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Победителем конкурса объявите участника, заявка или окончательное предложение которого содержит лучшие условия исполнения договора (ч. 16 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Конкурс в электронной форме проводите на электронной площадке с учетом требований Закона и в соответствии с регламентом оператора. Комиссия получает доступ к заявкам, проводит все этапы оценки при помощи функционала электронной площадки.

Электронный конкурс, участниками которого на основании пп. "б" п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках могут быть только СМСП, может включать в себя этапы обсуждения условий исполнения договора, а также подачи дополнительных предложений (ч. 4 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ).

Открытый конкурс проводите в порядке, по сути аналогичном электронному, однако все действия от подачи заявки до заключения договора проходят без участия электронной площадки.

Закрытый конкурс проводите, если сведения о такой закупке составляют гостайну либо в отношении нее Правительством РФ принято соответствующее решение (ч. 1 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).


3.3. Когда заказчику следует проводить процедуру запроса котировок

Запрос котировок, по сути, - более быстрый аналог аукциона, вам предстоит сравнивать заявки по ценовому критерию. Проводите его, когда необходимо оперативно определить поставщика.

При проведении электронного запроса котировок не разрабатывайте документацию, всю необходимую информацию и форму заявки на участие включите в извещение (ч. 9, 10 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ). Разместите его в ЕИС не менее чем за пять рабочих дней до дня истечения срока подачи заявок на участие (ч. 21 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Победителем запроса котировок станет участник, заявка которого содержит наиболее низкую цену договора (ч. 21 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Закрытый запрос котировок проводите, если сведения о такой закупке составляют гостайну либо в отношении нее Правительством РФ принято соответствующее решение (ч. 1 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ). Для его проведения, в отличие от электронного запроса котировок, нужно разработать документацию и направить ее вместе с приглашением не менее чем двум потенциальным поставщикам (ч. 3 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).


3.4. Когда заказчику следует проводить запрос предложений

Победителем электронного запроса предложений станет участник, заявка которого наиболее полно соответствует требованиям документации и содержит лучшие условия исполнения договора (ч. 22 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ). Данный способ закупки схож с конкурсом, но его можно провести в более сжатые сроки. Разместите в ЕИС извещение о запросе и документацию, содержащую неценовые критерии для оценки и сопоставления заявок, не менее чем за семь рабочих дней до дня проведения запроса (ч. 23 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

Закрытый вид запроса предложений выберите в случае, если сведения о закупке составляют гостайну либо в отношении нее Правительством РФ принято соответствующее решение (ч. 1 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ). Направьте сведения о проведении такой закупки не менее чем двум потенциальным поставщикам (ч. 3 ст. 3.5 Закона № 223-ФЗ).

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления