• Дмитрий

Возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ

Пост обновлен авг. 14


1. В каких случаях заказчик вправе не возвращать (удержать) обеспечение контракта и в каком порядке

Вернуть потребуется только обеспечение, которое предоставлено в виде денежных средств. Не нужно возвращать банковскую гарантию. (ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, Письмо Минэкономразвития России от 14.11.2016 № Д28и-3143).

Денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать (удержать), если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Их сумма зависит от условий контракта (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017, Письмо Минфина России от 08.11.2017 № 24-03-08/73616):

1) если в контракте установлено, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или иные выплаты, то удержите только эти суммы.

Предварительно направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта нарушены, расчет сумм, которые вы хотите взыскать, и возможность их удержания за счет обеспечения исполнения контракта. Если поставщик добровольно выплатит сумму ваших требований, то верните обеспечение полностью. Если нет, то удержите требуемую сумму из обеспечения, а оставшуюся сумму верните поставщику.

Об этом говорит Минэкономразвития России в Письме от 21.09.2015 № Д28и-2829. Такую же позицию поддерживают суды;

2) если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью. Чтобы удержать обеспечение, направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта им нарушены.

Об этом говорят Минэкономразвития России в Письме от 10.04.2017 № Д28и-1638 и суд.

2. Как организуется возврат обеспечения контракта

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в пп. 9 п. 14 Типового положения № 631. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции.

Денежные средства возвращает бухгалтерия путем их перечисления на счет поставщика, указанный в контракте (Письма Минэкономразвития России от 07.03.2017 № ОГ-Д28-2568, от 14.12.2016 № ОГ-Д28-14797).

3. В какие сроки возвращается обеспечение контракта

Закон регламентирует срок возврата обеспечения только в одном случае - когда конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что вы не смогли заключить контракт в течение 30 дней после выбора победителя из-за суда или обстоятельств непреодолимой силы. В такой ситуации вернуть денежные средства нужно в течение пяти дней с даты признания конкурса несостоявшимся. На это указано в ч. 9 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

В остальных случаях верните денежные средства в срок, установленный в контракте (ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Как правило, в контракте указывают, что обеспечение нужно вернуть после выполнения основных обязательств. Например, в контракте на поставку срок может быть привязан к дате поставке товара.

В некоторых случаях в контракте устанавливают, что обеспечение возвращается после истечения гарантийного срока.

Оба указанных выше условия правомерны, и вернуть обеспечение вы должны именно в эти сроки.

Об этом говорят и Минэкономразвития России в Письме от 21.03.2017 № Д28и-1666, и Верховный Суд РФ в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Если вы расторгаете контракт по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуем вернуть обеспечение в срок, который вы установили для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью. Этот срок нужно отсчитать от даты расторжения контракта.

Например, если в контракте срок возврата обеспечения составлял 10 дней с даты поставки товара, то в случае расторжения контракта отсчитайте эти 10 дней с даты расторжения контракта. Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Обратите внимание, что за несвоевременный возврат денежных средств с заказчика могут взыскать неустойку, установленную в контракте (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 по делу № А33-11359/2017).


В какой срок вернуть обеспечение, если в контракте этот срок не установлен

В этом случае вы должны вернуть денежные средства в семидневный срок со дня получения требования о возврате обеспечения от поставщика. Если поставщик такое требование не направил, то вернуть обеспечение нужно в разумный срок после исполнения контракта. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Стоит отметить, что отсутствие в контракте срока возврата обеспечения контракта является нарушением ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, за которое должностных лиц заказчика могут привлечь к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Размер штрафа составит 3 тыс. руб.


Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Подпишитесь, чтобы получать уведомления