• Дмитрий

Уступка денежного требования по госконтракту законна

Верховный суд РФ и ранее считал, что исполнитель может уступить третьему лицу право требовать оплату по госконтракту. Однако неоднократно Минфин высказывался иначе. По мнению ведомства, личность исполнителя контракта имеет существенное значение для госзаказчика, поэтому цессия по такому контракту незаконна.

С 1 июня 2018 года в новой редакции действует п. 7 ст. 448 ГК РФ. В закон внесли уточнение: победитель торгов вправе уступить требование по денежному обязательству.

Верховный суд подчеркнул, что уступка требования оплаты по госконтракту была допустима и до внесения изменений в ГК РФ. При заключении договора цессии не меняется исполнитель госконтракта, а лишь переходит право денежного требования.


Источник: Решение Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № АКПИ19-112

Недавние посты

Смотреть все

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако

Остаточный срок годности продуктов

Заказчик закупал мясные продукты. Требование к остаточному сроку годности товаров он указал в процентах. Контролеры признали это ограничением конкуренции. По их мнению, срок годности нужно указывать: