• Дмитрий

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?

Пост обновлен авг. 14


Вопрос: Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?


Ответ: Подрядчик после завершения работ должен известить заказчика об их готовности и пригласить его для приемки. В случае уклонения заказчика от подписания акта выполненных работ подрядчику следует подписать его в одностороннем порядке и направить заказчику.


Обоснование:

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п. 1 ст. 720 ГК РФ).

Обычно сдача подрядчиком готового результата работ оформляется подписанием двустороннего акта выполненных работ.


После окончания работ подрядчик сначала должен известить заказчика о том, что он их завершил, и пригласить его для участия в приемке выполненных работ. Если подрядчик не выполнит эту процедуру и сразу составит акт выполненных работ в одностороннем порядке, то суд в случае спора такое доказательство скорее всего не примет. В этом случае отказ заказчика от приемки работ считается недоказанным, что не дает подрядчику права требовать оплаты их стоимости, поскольку в установленном порядке работы заказчику не были сданы (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, приведенного в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).


Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком. При наличии у него претензий или замечаний по качеству выполненных работ он вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору требовать от подрядчика совершения определенных действий, предусмотренных ст. 723 ГК РФ, а именно: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 12888/11).


Немотивированный отказ заказчика от подписания акта приема-передачи не дает ему права ссылаться на то, что работы не были приняты, и отказываться от договора в связи с ненадлежащим исполнением подрядчиком его обязанностей (Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.09.2015 № Ф07-6604/2015 по делу № А56-50856/2014, Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.08.2016 № Ф01-3400/2016 по делу № А82-5568/2015).


Для подтверждения сдачи заказчику выполненных работ рекомендуем выполнить следующие действия.

Шаг 1. Направьте заказчику сообщение о завершении работ с требованием их принять

Сообщение направляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Кроме того, к требованию необходимо приложить заполненный и подписанный подрядчиком акт сдачи-приемки выполненных работ с требованием принять выполненные работы в указанный вами разумный срок. Если договором подряда согласована возможность использования электронного документооборота, то сообщение можно выслать заказчику по электронной почте.

Акт должен содержать полный перечень, объем и стоимость каждого из выполненных видов работ.

В случае если результат выполненных работ невозможно использовать в отсутствие информации, касающейся их эксплуатации, вместе с актом выполненных работ заказчику должна быть направлена исполнительская документация (Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2017 № 305-ЭС17-6994 по делу № А40-53124/2016).


Шаг 2. Направьте счет на оплату и претензию с требованием об оплате выполненных работ

После истечения предоставленного срока в случае необоснованного уклонения заказчика от подписания акта выполненных работ подрядчик должен подписать его в одностороннем порядке и передать второй экземпляр заказчику, приложив счет на оплату и претензию с требованием об оплате выполненных работ.

В сфере строительного подряда прямо предусмотрено, что при уклонении одной из сторон от подписания акта выполненных работ на нем делается соответствующая отметка, и акт подписывается другой стороной в одностороннем порядке (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Применительно к другим видам подряда, где также требуется оформление факта сдачи готового результата работ, данная норма права может быть применена по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ).


Шаг 3. Соберите доказательства выполнения работ

В частности, это могут быть экспертное заключение, отчет об оценке или заключение специалиста, подтверждающие факт и объем выполненных работ, а также их рыночную стоимость, переписка с заказчиком, результаты административных проверок на основании обращений подрядчика и иные допустимые доказательства.

Доказательством реального принятия заказчиком сданного ему результата работ может быть также подтверждение его фактического использования в его производственной или иной хозяйственной деятельности. В зависимости от ситуации и характера выполненных работ подрядчик самостоятельно должен сформировать свою доказательственную базу, включив в нее любые доказательства, которыми он располагает.


Шаг 4. Обратитесь в суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по договору подряда

При наличии подписанного в одностороннем порядке акта выполненных работ вместе с доказательствами его направления заказчику, а также надлежащего уведомления заказчика о выполнении работ подрядчик сможет взыскать задолженность по оплате выполненных работ с заказчика в судебном порядке на основании ст. ст. 309 - 310 и 711 ГК РФ. Помимо акта выполненных работ, подписанного в одностороннем порядке, подрядчик вправе представлять и иные доказательства, подтверждающие выполнение им своих обязательств по договору подряда.

Кроме того, подрядчик может взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами, а также возмещение убытков в части, превышающей сумму начисленных процентов (п. п. 1, 2 ст. 395 ГК РФ).

В случае если договором предусматривалась выплата неустойки за несвоевременную оплату работ (ст. 330 ГК РФ), проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 395 ГК РФ).


Подпишитесь, чтобы получать уведомления