• Дмитрий

Закупка оригинальных картриджей

Пост обновлен авг. 14

Вопрос:

Заказчик в техническом задании указал, что ему нужны только оригинальные картриджи к определенным принтерам и МФУ. При рассмотрении первых частей заявок на участие в аукционе выяснилось, что некоторые участники предлагают оригинальные картриджи, а некоторые - т.н. совместимые. Другие вообще не указывают, какими будут предлагаемые картриджи - оригинальными или совместимыми. Можем ли мы отклонить участников, не указавших, что предлагаемые к поставке картриджи являются оригинальными?


Ответ:

Как следует из ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, в случае закупки товара первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) наименование страны происхождения товара (если при проведении аукциона устанавливались запреты, ограничения или условия допуска иностранных товаров);

3) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Эта информация включается в заявку в случае отсутствия в аукционной документации указания на товарный знак или если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от указанного в аукционной документации.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона №44-ФЗ, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, требованиям аукционной документации.

Если в аукционной документации (в описании объекта закупки) есть требование об оригинальности закупаемых картриджей оригинальными, то:

- заявки участников, не предоставивших сведения об оригинальности, подлежат отклонению на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ;

- заявки участников, предложивших совместимые картриджи, подлежат отклонению на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ.

Ниже представлено несколько примеров из правоприменительной практики, подтверждающих такой вывод.

Пример 1. В заявке прямо сообщается, что картриджи будут совместимыми.

При закупке картриджей для устройств копировально-множительных заказчик указал в техническом задании: "Требование оригинальности комплектующего изделия/расходного материала" - "Оригинальный".

Заполняя заявку, участник закупки в значении характеристики "Требование оригинальности комплектующего изделия/расходного материала" указал "совместимый", что напрямую не соответствует требованиям аукционной документации в части оригинальности поставляемых картриджей.

Таким образом, участнику закупки было правомерно отказано в допуске к участию в электронном аукционе (Решение Московского УФАС России от 07.11.2018 по делу № 2-57-13739/77-18. См. также решение Саратовского УФАС России от 31.10.2018 № 370-18/гз (участник закупки вместо необходимых заказчику картриджей торговых марок HP и Samsung предложил изделия торговой марки "Эквивалент", с аналогичными последствиями)).

Пример 2. В заявке не сообщается, что предлагаемые картриджи будут оригинальными.

В соответствии с документацией о закупке заказчику был необходим "картридж для Lexmark MX 611de (60F5X00) (оригинал)".

Участник закупки предложил "картридж (60F5H00) для Lexmark MX 611de". Заявка была отклонена в связи с несоответствием предложенного товара требованиям аукционной документации (предложен картридж, отличный от необходимого заказчику).

Контрольный орган признал решение об отклонении заявки правомерным (Решение Красноярского УФАС России от 09.11.2018 № 1262).

Однако следует заметить, что отклонение заявок на том основании, что предлагаемые в них картриджи не являются оригинальными, признается правомерным только в том случае, если требование об оригинальности картриджей было прямо предусмотрено в документации о закупке. Иначе отклонение заявки по указанному основанию будет являться неправомерным (Решения Московского УФАС России от 17.09.2018 по делу № 2-57-11462/77-18, Красноярского УФАС России от 10.09.2018 № 1103).


Подпишитесь, чтобы получать уведомления