• Дмитрий

Есть ли ограничения для закупки программного обеспечения по Закону № 223-ФЗ

Пост обновлен март 11


Вопрос:

Есть ли ограничения для закупки программного обеспечения по Закону № 223-ФЗ .

Ответ:

Закон № 223-ФЗ не содержит особых ограничений или запретов для закупки программного обеспечения.

Ограничения на государственные закупки иностранного ПО, установленные Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236, не распространяются на закупки в рамках Закона № 223-ФЗ.

Вы вправе закупать программное обеспечение любым способом, предусмотренным вашим положением о закупке.


Учтите, что прикладное программное обеспечение на электронных носителях входит в Перечень товаров, закупка которых проводится только в электронной форме (Постановление Правительства РФ от 21.06.2012 №616). Проводите электронную закупку, если приобретаете такое ПО и ваш случай не подпадает под исключения, когда электронную форму можно не соблюдать (п. 2 Постановления № 616):

· если информация о закупке не подлежит размещению в ЕИС по решению Правительства РФ или содержит гостайну;

· при проведении срочной, аварийной закупки;

· если в соответствии с вашим положением о закупке приобретение программного обеспечения относится к случаям закупки у единственного поставщика.


При формировании документации о закупке программного обеспечения учитывайте, что его можно купить не только как товар на электронном носителе. Если закупаете программное обеспечение для загрузки из сети или как услугу по предоставлению права пользования программой, электронную форму закупки можно также не соблюдать, так как такое программное обеспечение не входит в Перечень Постановления № 616.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления