• Дмитрий

Анализ закупок по 223-ФЗ за 2018 год (анализ заключенных договоров и закупок у СМСП)

По результатам закупок в 2018 году заказчиками заключено договоров на общую сумму свыше 14,8 трлн. рублей (за аналогичный период 2017 года – свыше 16,5 трлн. рублей), что на 10% ниже данного показателя в 2017 году. Абсолютная экономия в отчетном периоде составила 696,3 млрд. рублей, относительная – 4,19 %.

Вместе с тем по данным ежемесячной отчетности, включающей сведения об общей сумме договоров (совершенных сделок), размещаемых заказчиками в ЕИС, в 2018 году общая сумма всех договоров (сделок) составила 21,7 трлн. рублей, что на 3 трлн. рублей или на 16% больше чем в 2017 году (18,7 трлн. рублей).

По результатам закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) заключено договоров на общую сумму более 7,3 трлн. рублей (49,8% от общей суммы заключенных договоров за указанный период).

По результатам закупок, сведения о которых составляют государственную тайну или в отношении которых Правительством Российской Федерации приняты решения о неразмещении сведений о них в ЕИС – на общую сумму более 808 млрд. рублей (5,5% от общей суммы заключенных договоров за указанный период).

По данным реестра договоров десятью крупнейшими заказчиками в отчетном периоде заключено договоров общим объемом порядка 5,6 трлн. рублей, что составляет около 37,8% от всех заключенных договоров.

Информация о 10-ти крупнейших по общему объему осуществленных закупок заказчиках представлена ниже.

В отчетном периоде было расторгнуто 56905 договоров (515,3 млрд. рублей), из них по соглашению сторон – 51640, по решению суда – 139, в остальных случаях (5126) причины расторжения не указаны.

В отношении 22% от общей стоимости договоров, размещенных в реестре договоров, заказчиками было принято решение об изменении существенных условий договора.


В отчетном периоде было объявлено 369548 закупок у субъектов МСП общим объемом более 2,4 трлн. рублей, в том числе 367174 закупки общей стоимостью 1,98 трлн. рублей объявлены только для участия субъектов МСП. Общая стоимость договоров с субъектами МСП, заключенных по результатам таких закупок, составила 2,3 трлн. рублей, из них непосредственно с субъектами МСП было заключено договоров на сумму 1,8 трлн. рублей (12 % от общей суммы заключенных договоров за указанный период, сведения о которых размещены в реестре договоров).

Следует отметить, что в разрезе номенклатуры ОКПД2 наибольший объем закупок у субъектов МСП в отчетном периоде приходится на строительные работы и составил 52 % от общего объема наиболее закупаемых товаров, работ, услуг у субъектов МСП (129 млрд. рублей). Объем таких закупок увеличился по сравнению с 2017 годом на 5%.

В отчетном периоде наблюдается прирост объема закупок услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств (на 38%, 64 млрд. рублей), а также закупки оборудования специального назначения (на 46%, 21,5 млрд. рублей). Также в 2018 году значительно вырос объем закупок лекарственных препаратов (16,6 млрд. рублей, что составляет 7% от общего объема наиболее закупаемых товаров, работ, услуг у субъектов МСП).

В разрезе регионов Российской Федерации наибольшее количество поставщиков - субъектов МСП из Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Тюменская область).


Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Участники госзакупок смогут подавать жалобы в контрольный орган через ЕИС

С 5 июля подавать жалобы в ФАС и ее территориальные органы можно через личный кабинет в ЕИС. Обжаловать любые нарушения смогут участники электронных процедур, которые зарегистрированы в едином реестре

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако