• Дмитрий

Анализ закупок по 223-ФЗ за 2018 год (размещение закупок в разрезе способов определения поставщика)

В соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ в редакции Закона № 505-ФЗ способы закупок разделены на конкурентные, неконкурентные, в том числе у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

К конкурентным способам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) отнесены закупки, которые соответствуют требованиям части 3 статьи 3 Закона 223-ФЗ и осуществляются путем проведения торгов:

- конкурс (открытый конкурс, конкурс в электронной форме, закрытый конкурс);

- аукцион (открытый аукцион, аукцион в электронной форме, закрытый аукцион);

- запрос котировок (запрос котировок в электронной форме, закрытый запрос котировок);

- запрос предложений (запрос предложений в электронной форме, закрытый запрос предложений);

- иными конкурентными способами, предусмотренными положениями о закупке.

Неконкурентной закупкой является закупка, условия осуществления которой не соответствуют условиям, предусмотренным названной нормы закона № 223-ФЗ. Способы неконкурентной закупки, в том числе закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), устанавливаются положением о закупке.

До 01.01.2019 заказчики вправе осуществлять закупки по правилам, установленным в положении о закупке в редакции, действующей до приведения его в соответствие с Законом № 223-ФЗ в редакции Закона № 505-ФЗ.

В отчетном периоде как и в 2015-2017 годах наиболее распространенными способами определения поставщика (исполнителя, подрядчика) являются закупки, осуществленные путем проведения иных способов (60% от стоимостного объема), и закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (35% от стоимостного объема или 5,9 трлн. рублей).

При этом с учетом данных ежемесячной отчетности общий объем закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в отчетном периоде составил 7,4 трлн. рублей (34% общего объема закупок).

На фоне общего снижения стоимостного объема размещенных закупок в отчетном периоде разрезе способов закупки:

- закупки иными способами определения поставщика (исполнителя, подрядчика) в своем объеме снизились на 41% (10 трлн. рублей, в 2017 году – 17 трлн. рублей);

- закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) снизились на 27% (5,9 трлн. рублей, в 2017 году – 8,1 трлн. рублей).

Общий стоимостной объем опубликованных извещений о закупках, проводимых путем проведения аукциона в электронной форме снизился на 31% (219,1 млрд. рублей, в 2017 году – 315,8 млрд. рублей), открытого аукциона на 38% (5,1 млрд. рублей, в 2017 году – 8,2 млрд. рублей), открытого конкурса на 6% (455,3 млрд. рублей, в 2017 году – 484,1 млрд. рублей).



Согласно сведениям ЕИС о количестве размещенных извещений в разрезе способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также, исходя из данных указанных таблице выше:

- соотношение размещенных извещений по способам закупки в сравнении с 2017 годом фактически не изменилось;

- количество размещенных извещений посредством закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), аукциона в электронной форме, а также путем проведения открытого конкурса, практически не изменилось.

Таким образом, можно отметить, что, например, несмотря на незначительное (на 0,47%) снижение количества размещенных извещений у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в стоимостном объеме такое сокращение составило 2,2 трлн. рублей (13% от общего стоимостного объема размещенных извещений в 2018 году).

При этом наряду с рассмотренными выше закупками, в отдельную категорию следует отнести закупки, которые осуществлялись в электронной форме среди субъектов МСП.

Такие закупки, осуществлялись заказчиками, которые привели свои положения о закупке в соответствие с Законом № 223-ФЗ в редакции Закона № 505-ФЗ, конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в электронной форме (запрос котировок в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, конкурс в электронной форме).

Стоимостной объем извещений указанных закупок составил 91,8 млрд. рублей.


Источник: https://www.minfin.ru

Недавние посты

Смотреть все

Случай не включения в РНП

Победитель госзакупки (ИП) не подписал контракт и не предоставил в срок обеспечение. Заказчик признал его уклонившимся. Победитель пояснил: он не подписал контракт своевременно из-за того, что был на

Подпишитесь, чтобы получать уведомления